Продолжаем подготовительные работы с двигателем, прежде чем мы его снимем. Начало в отчете «Замена или снятие двигателя audi c4 2.6 (часть1)».
Рис 25 – Замена двигателя.
Снимаем генератор и отводим его в сторону. Он удерживается на двух болтах.
Рис 26 – Болты крепления генератора.
Рис 27 – Снятый генератор.
Рис 28 – Стартер.
Рис 29 – Стартер.
Рис 30 – Посадочное место стартера.
Рис 31 – Стартер и генератор.
Стартер и генератор чтобы не мешались можно положить и прихватить проволокой на месте правой фары.
Откручиваем выхлопные трубы от выпускных коллекторов.
Рис 32 – Отворачиваем выпускной коллектор.
Отворачиваем гайки подушек. Вначале правую, к ней доступ хороший. Затем левую, здесь что бы до нее добраться нужно снять компрессор кондиционера. Открутив 4 болта, снимаем компрессор и отворачиваем гайку подушки двигателя.
Рис 33 – Гайка левой подушки двигателя.
Начинаем откручивать болты крепления коробки к двигателю. Отворачиваем все болты кроме одного верхнего (любого).
Рис 34 – Верхние болты крепления двигателя к коробке.
Продеваем в петли двигателя устройство, зацепляем лебедку и начинаем немного приподымать двигатель.
Когда двигатель окажется на уровни шпилек подушек, то фиксируем коробку нашим приспособлением и отворачиваем последний болт крепления коробки к двигателю.
Начинаем тянуть двигатель вперед на себя, возможно немного приподымая перед двигателя. Старайтесь, чтобы положение двигателя было параллельно коробки, тогда двигатель должен легко соскочить с первичного вала коробки передач.
Рис 35 – Снимаем двигатель 2.6 с audi 100 c4.
После того как разъединили двигатель с коробкой, приподнимаем двигатель еще выше и откатываем автомобиль назад примерно на 1.5 метра.
Опускаем двигатель. У меня рабочий ход у лебедки был не большой, поэтому я опустил двигатель не на пол, а на подставку высотой 40 – 50 см.
На снятом двигателе откручиваем корзину сцепления.
Рис 36 – Болты крепления.
Оцениваем пригодность диска к будущей эксплуатации. В случае сильного износа его придется заменить.
Рис 37 – Диск сцепления.
Смотрим, есть ли глубокие следы износа на рабочей поверхности.
Рис 38 – Маховик.
Отворачиваем 8 болтов крепления маховика к заднему фланцу коленвала.
Рис 39 – Задняя часть двигателя без маховика.
Двигатель с разбора, как правило, идет совершенно пустой, с него снимают все навесное, датчики, трубки. Поэтому все, что не хватает на новом двигателе, переставляем со старого.
Так же рекомендуется заменить задний сальник коленвала, так как в случае если он вдруг побежит работа по его замене будет трудоемкой.
Открутив на своем двигателе, обнаружил залежи окаменевшей грязи. Вот и ответ, почему при откручивании сливного болта ОЖ в блоке у меня ничего не бежало.
Рис 40 – Сняли заднюю крышку двигателя.
Смотрим, в каком состоянии подушки двигателя, но лучше их также заменить сразу.
Рис 41 – Audi без двигателя.
Левая подушка, скорее всего, пришла в негодность, так как по сравнению с правой она находится еще ближе к выпускному коллектору.
У меня гайка от подушки так и не открутилась, так как шпилька полностью отслоилась от резины и проворачивалась.
Рис 42 — Левая подушка двигателя.
Отворачиваем подушки. Для этого нужно отогнуть подкрылок.
Рис 43 – Болты крепления левой подушки двигателя.
Рис 44 – Старая и новая подушка двигателя.
Левую подушку лучше сразу не ставить, так как она будет сильно мешаться при установке двигателя. Я ее вначале поставил, затем, когда столкнулся с проблемой стыкования двигателя с коробкой, я ее снял, и это сильно облегчало процесс установки. Поставить подушку позже нет никаких проблем. А с ней приходится задирать двигатель сильно высоко, чтобы завести его на шпильку подушки. (Но, может это только у меня так).
Рис 45 – Болты крепления.
Обратите внимание на состояние выжимного подшипника и сальника коробки.
Для снятия рычага выключения (на него действует сила главного цилиндра сцепления) отогните замок и снимите рычаг с подшипником.
Рис 46 – Защелка.
Рис 47 – Первичный вал.
Рис 48 – Рычаг.
Рис 49 –Выжимной подшипник.
Рис 50 –Выжимной подшипник.
Рис 51 – Коробка передач.
При установке маховика обратите внимания что расстояния между отверстиями под болты не везде одинаково, это сделано для того чтобы маховик ставился в одном положении, по другому его не поставишь, так как отверстия не сойдутся.
Рис 52 — Маховик.
Что бы отцентровать игольчатый подшипник и диск ферадо нам потребуется валик таких же размеров как и первичный вал, выходящий из коробки.
Валик можно сделать самому или заказать токарю.
Рис 53 — Валик.
Вставляем валик на место и потихоньку притягиваем корзину, при этом шевеля валик из стороны в сторону. Когда убеждаемся, что валик у нас свободно входит и выходит, притягиваем корзину требуемым моментом.
Рис 54 – Центруем диск.
Когда на двигатель вернули все не достающие части со старого двигателя, подвешиваем двигатель на лебедке. Подгоняем автомобиль и насаживаем корзину сцепления на двигатель. Для удачного результата также необходимо выставить на одной прямой двигатель и вал коробки.
Всю остальную сборку проводим в обратной последовательности.
После сборки заливаем все жидкости.
Делаем замер давления масла. Покатавшись, денек, проверяем компрессию двигателя.
Если все показатели находятся в рамках исправного двигателя, то катаемся и продолжаем наслаждаться машинкой!