Переделываем схему отображения температуры двигателя на панели Audi A6 C4.

Начну с того, что когда на моей Audi 100 C4 стояла родная панель, на прогретом двигателе стрелка температуры постоянно гуляла от 90 до 100 градусов. После замены панели А100 на панель от А6, по мере прогрева двигателя стрелка постепенно занимала позицию 90 градусов и стояла там как вкопанная. Вначале думал что-то не так, но позже на форуме подсказали, что система вывода отображения температуры на А100 и А6 разная, так и должно быть.

На А100 датчик температуры и прибор гальванически связаны между собой и в зависимости от сопротивления датчика стрелка постоянно отображает градусы, поэтому по стрелке мы даже можем видеть, когда у нас включился вентилятор, а когда отключился.

На панели Ауди А6 С4 отображение температуры происходит следующем образом. Сопротивление датчика считывается контроллером, ну а он уже руководствуясь своим алгоритмом, управляет стрелкой прибора температуры. Алгоритм работы приблизительно следующий. От 60 до 85 — 90 градусов стрелка отображает температуру, как и на панели А100. После того как двигатель выходит на оптимальный режим работы стрелка становится на 90 градусов и стоит там пока температура двигателя находится в заданных рамках. Если верить графику зависимости температуры от сопротивления, как только сопротивление датчика становится менее 53 Ом, что соответствует 110 градусам, стрелка начинает перемещается за отметку 90 градусов и при дальнейшем падении сопротивления уходит на отметку 110, между вторыми контрольными точками. Это говорит о том что, что-то не в порядке и двигатель находится на грани перегрева.

Некоторых данный алгоритм отображения температуры не устраивает, и они переделывают ее по аналогии как на А100. Именно об этом и пойдет речь далее.

Решил испытать данный способ, так как и сам столкнулся с тем, что однажды датчик включения вентиляторов стал включаться с запозданием, реальная температура была, где то уже 120 градусов, антифриз в бочке начал закипать, а стрелка на панели приборов на это никак не реагировала, стояла по-прежнему на отметке 90.

И так снимаем панель.

Выворачиваем болты под звездочку и вытаскиваем плату.

 Прибор температуры ОЖ

Рис 1 – Прибор температуры ОЖ.

Снимем тахометр, просто потянув его на себя.

Откручиваем две гайки крепления прибора температуры.

 Гайки крепления прибора

Рис 2 — Гайки крепления прибора.

Снимаем его.

 Сняли прибор температуры ОЖ

Рис 3 – Сняли прибор температуры ОЖ.

Для того чтобы сделать отображение температуры как на А100 мы должны привести к следующей схеме.

 Схема

Рис 4 – Схема.

Для этого нам понадобится провод, термоусадка и стабилизатор напряжения 7810 на 10 В, а также кусок ненужной платы из текстолита.

 Не нужная плата

Рис 5 – Не нужная плата.

Из ненужной платы вытачиваем 2 изоляционные прокладки.

 Изоляционные подкладки

Рис 6 – Изоляционные подкладки.

 Примеряем изоляционные подкладки

Рис 7 – Примеряем изоляционные подкладки.

Прокладку, которая будет сверху, подгоняем по толщине, что бы приборы были на одном уровне, не забываем снять шайбы и гайки.

 Примеряем прибор

Рис 8 – Примеряем прибор.

 Примеряем прибор

Рис 9 – Примеряем прибор.

Стабилизатор напряжения я решил расположить следующим образом. Для этого пришлось увеличить в нем отверстие. Забыл напомнить, берите стабилизатор лучше с пластиковой задней стенкой, так как ее не нужно изолировать.

 Стабилизатор напряжения

Рис 10 – Стабилизатор напряжения.

Отмеряем, провода и подпаиваем их к стабилизатору. Слева на право, как и на схеме +12 вольт (зажигание), масса, стабилизированные 10 вольт на прибор. Плюс 12 вольт (Зажигание) и массу находим рядом. Но на всякий случай прозвоните вдруг у вас отличается. Плюс 12 вольт (Зажигание) – 7 клемма зеленого разъема. Масса – 11 клемма зеленого разъема.

 Примеряем стабилизатор на плату

Рис 11 – Примеряем стабилизатор на плату.

 Припаиваем стабилизатор на плату

Рис 12 – Припаиваем стабилизатор на плату.

Собираем схему, изолировав связь со старыми клеммами.

 Прибор со стабилизатором на плате

Рис 13 – Прибор со стабилизатором на плате.

Вторую клемму прибора нам нужно посадить на датчик.

Чтобы не резать дорожки, берем любую пустую клемму зеленого разъема, которая не используется, например 19 и соединяем клемму прибора с 19 клеммой зеленого разъема проводом.

 Соединяем второй вход прибора

Рис 14 – Соединяем второй вход прибора.

Потом, что бы у нас все работало, в машине нужно будет разобрать зеленый разъем и 16 клемму с проводом переместить на 19.

 Зеленый разъем

Рис 15 – Зеленый разъем.

Работоспособность схемы я проверил следующим образом: подцепил магазин сопротивлений за место датчика и подавал сопротивление на панель приборов по графику.

 График зависимости температуры от сопротивления

Рис 16 – График зависимости температуры от сопротивления.

Для корректировки можно подкрутить пинцетом регулировочную шестерню.

 Корректируем показания стрелки

Рис 17 – Корректируем показания стрелки.

Результаты получил следующие.

 Показания прибора

Рис 18 – Показания прибора.

 

Если у вас имеются какие-либо дополнения или вопросы, пишите на форуме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автомастер
Добавить комментарий