Доброго времени! Не давно столкнулся с проблемой проверки клапанов (точнее погнуло или нет) Дело было так: по трассе машина вдруг заглохла. Остановился, открыл защитные кожухи и вижу что ГРМ ремня нет на месте, просматриваю дальше и обнаруживаю что он намотан на шкиве коленвала т.е. соскочил с распредвалов и т.д. Проблема оказалась в помпе, разбило подшипник ее и из-за большого люфта соскок ремня (ремень практически целый потрепало немного только) И тут возник главный вопрос погнуло ли клапана? Обзвонив всех знакомых нашел 2 способа проверки в полевых условиях. Оба варианта требуют установки ремня и зажигания (в принципе не сложно) далее: 1 Способ: аккуратно прокручиваем коленвал и смотрим что бы при полном повороте не было ни какого подклинивания. (Способ нормальный но изначально показался не совсем понятным) 2 Способ. В аптечках есть вата. Небольшое количество нужно засунуть вместо свечей и прокрутить коленвал. У меня при данном способе вата вылетела только из одного цилиндра. Как показало дальнейшее вскрытие только в этом одном из 6 цилиндров клапана были целыми остальные по замену. Точнее токарь выравнял мои погнутые, оригиналы крепче говорит, но по цене одно и то же что выравнивание что покупка нового. Я узнал про эти способы проверки впервые, может кому то пригодится эта инфа. Если есть вопросы пишите (Ауди 100 С4 1991 г.в. объем 2.